К 100-летию со дня рождения Мефодия Денисова в Шемуршинском районе состоялись торжественные мероприятия.

В Шемуршинском районе состоялись мероприятия, посвященные 100 - летию со дня рождения Мефодия Денисова, любимого и почитаемого в народе певца, заслуженного артиста России, народного артиста Чувашии, лауреата Государственной премии Чувашии им. К.И. Иванова, уроженца деревни Старые Чукалы.
13 марта 2022 г. в деревне Старые Чукалы возле родного дома Мефодия Денисова прошел Митинг памяти. В чествовании памяти выдающегося человека приняли участие родные, близкие, работники культуры, педагоги и обучающиеся Старочукальской школы.
Затем все собравшиеся посетили школьный музей, который содержит уникальные фотографии, документы, рассказывающие о жизни и творчестве Мефодия Денисова, познакомились с интересными фактами из его жизни.
На вечере–портрете «Юррăмпах иртертĕм ĕмĕре" в Старочукальском сельском Доме культуры автономного учреждения «Централизованная клубная система» Шемуршинского района зрителям представилась уникальная возможность увидеть редкие кадры выступлений и интервью Мефодия Денисова. В исполнении творческих коллективов Старочукальского РДК и Районного Дома культуры звучали песни из репертуара артиста.
Мероприятие дополнила выставка «Юрăпа вĕҫлесчĕ ĕмĕре».
В этот день в культурно-досуговых учреждения прошли тематические познавательные часы, подготовлены презентации.
Мефодий Денисов стоял у истоков чувашского музыкально-театрального искусства. Уже при жизни он был легендой и гордостью Чувашии. Талантливый артист был непревзойденным исполнителем романсов, песен советских композиторов, фольклорных композиций.
Справочно: Мефодий Иванович Денисов родился 13 марта 1922 г. в д. Старые Чукалы Батыревского уезда (ныне Шемуршинского района) Чувашской Республики в крестьянской семье. Будучи талантливым ребенком, он с детства любил петь, особенно в хороводах, которые в деревнях весной проводились повсеместно. Музыкальность он унаследовал от матери – Татьяны Алексеевны, она хорошо пела старинные народные песни, любила импровизировать частушки. Отец не отличался как музыкант, но отцовское «наследство»: настойчивость, выдержка, трудолюбие, аккуратность – оказалось не менее важным в жизни Мефодия.
В 1929 г. М. Денисов поступает учиться в Старочукальскую начальную школу, по окончании которой, в 1933 г. продолжает учебу в Школе крестьянской молодежи. В 1940 г. Мефодий Иванович был призван на службу в Балтийский флот. С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он участвовал в боях на Ленинградском фронте, где был тяжело ранен.
В 1946 г. демобилизовавшись из армии, М. Денисов поступает учиться вокалу в Чувашскую оперную студию при Саратовской государственной консерватории им. Собинова. Со временем, выпускники этой студии стали основным костяком будущего оперного театра Чувашии. В течение пяти лет Денисов учился мастерству пения у Ксении Александровны Кораюковой опытного педагога, доцента.
Успешно закончив в 1951 г. Саратовскую консерваторию, он начинает работать солистом Чувашской государственной филармонии. В 1959-1971 гг. работал солистом Чувашского Музыкально-драматического академического театра им. К.В. Иванова. А с июля 1971 г. вновь стал работать солистом Чувашской государственной филармонии.
Почти тридцать лет проработал Мефодий Иванович Денисов в музыкальном театре. За это время им исполнены десятки ролей в классических, российских, национальных операх. Яркое дарование, хорошие вокальные данные и высокое исполнительское мастерство принесли М. Денисову заслуженный успех и признание. Он был ведущим солистом Чувашского музыкально-драматического театра. Исполнение им партии Атнера в первой опере Ф. Васильева «Шывармань», Евгения Онегина в одноименной опере П. Чайковского, Фигаро в опере Д. Россини «Севильский цирюльник», Фурманова в опере В. Мокроусова «Чапай» явилось определенным вкладом в развитие чувашского оперного искусства.
Мефодий Иванович свою творческую деятельность умело сочетал с общественной работой, участвовал в проводимых в республике культурно-массовых мероприятиях, вел большую педагогическую работу по подготовке молодых специалистов-вокалистов в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова, избирался делегатом Всесоюзной конференции сторонников мира, депутатом Верховного Совета СССР VIII созыва по Цивильскому избирательному округу, членом правления Чувашского отделения Всероссийского театрального общества, возглавлял республиканскую комиссию по культурно-шефской работе на селе.
За большие заслуги в области театрального искусства, исполнительского мастерства, развития чувашской музыкальной культуры Денисову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Чувашской АССР. Он был награжден орденом, медалями и грамотами. В 1969 г. Денисову была присуждена Государственная премия Чувашской АССР им. К.В. Иванова за исполнение партии Тахтамана в опере Г. Хирбю «Нарспи», его имя занесено в Почетную книгу Трудовой славы и героизма ЧАССР.