Участницу строительства Сурского оборонительного рубежа Архипову Веру Митрофановну наградили памятной медалью, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей и поздравили с 97-летием.

Участницу строительства Сурского оборонительного рубежа Архипову Веру Митрофановну наградили памятной медалью, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей и поздравили с 97-летием.

  Заместитель главы администрации Шемуршинского района   Александр Чамеев и работники Районного Дома культуры наградили участницу строительства Сурского оборонительного рубежа Архипову Веру Митрофановну наградили памятной медалью, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей и поздравили с 97-летием.

Вера Митрофановна проживает в селе Шемурша. Родилась 27 марта 1925 года в деревне Новая Шемурша Ибресинского (Батыревского) уезда в крестьянской семье. Закончила семь классов Шемуршинской школы в 1940 году.

 Ей было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В конце октября 1941 года была мобилизована на строительство Сурского рубежа в Алатырский район вместе с отцом двумя родственниками. С односельчанами поехали на лошади, выделенной колхозом. Очень тяжелое положение было. Стоял жуткий мороз. Земля сильно промерзла. Рыли окопы и противотанковые рвы вручную. Работали ломом, киркой и лопатой. Вера Митрофановна работала наравне со взрослыми. После работы бежала готовить еду в чугунке около барака. Колхоз им поставлял продукты. После Нового года их переселили в деревню Иваньково  Алатырского района, жили в семье русских.

В феврале 1942 года строительство оборонительных линий было завершено. Тогда всех отпустили по домам, но не прошло и двух недель, как их всех вновь собрали и отправили в «наряд» – так говорили тогда в народе. Веру Митрофановну направили в Буинск на строительство железнодорожной линии Свияжск – Ульяновск.

1 октября 1943 года поступила на работу в Шемуршинский пищекомбинат на сушку овощей. Вся произведенная продукция отправлялась на фронт.  21 февраля 1945 года переведена мастером по сироповарению.

В военное время все трудности тыловой жизни легли на плечи женщины. Спрос за труды был почти такой же, как и на строительстве оборонительного рубежа. Было голодно, еду летом готовили из травы (хуртуны, вырассухи и др.), весной собирали замороженную картошку на полях. В 1946 году вышла замуж. Вместе с супругом воспитали 4 детей.

Награждена Почетными грамотами районного комитета партии, исполнительного комитета Шемуршинского района, Шемуршинского лесного хозяйства за многолетний и добросовестный труд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 г. юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; имеет юбилейную медаль «70 лет Победы», Медаль Победы (2020 г.) и др.

Принимала активное участие в реализации проекта АУ «ЦКС» Шемуршинского района «Невидимый фронт».

 



28 марта 2022
19:35
Поделиться