В районном Доме культуры открылась выставка «Певец моря — Иван Айвазовский»

Открытие выставки состоялось в рамках полномасштабного проекта "Караван искусств", реализуемого в рамках федерального проекта "Местный дом культуры".
Иван Константинович Айвазовский – живописц - маринист, почетный член Императорской Академии художеств с 1887 г., профессор, член Римской Академии Св. Луки, Флорентийской, Амстердамской и Штутгартской академий художеств, Русского географического общества, кавалер орден Почетного легиона.
Родиной великого мариниста был старинный город Феодосия. Художник родился 17 (30) июля 1817 года в семье армянского купца Константина Гайвазовского. Уже в ранние годы он обнаружил незаурядные способности к музыке и рисованию. В 1830 году таврический губернатор А.И. Казначеев определил Айвазовского в симферопольскую гимназию, а затем содействовал поступлению в Петербургскую Академию художеств. С самых первых дней пребывания в стенах Академии Айвазовский был поставлен в число подающих большие надежды учеников.
В 1840 г. Академия направила молодого художника в творческую заграничную командировку. Он работал в Риме, Неаполе, Сорренто, Венеции, выезжал с выставками своих картин в Париж, Лондон, Амстердам.
Айвазовский получил всеобщее европейское признание: 27-летний художник стал членом трех зарубежных академий художеств – римской, парижской и амстердамской, обладателем нескольких золотых медалей, присужденных ему на выставках.
В России Айвазовский получил звание академика и был причислен к Главному морскому штабу в качестве художника с правом ношения мундира Морского министерства. Ему был поручен большой правительственный заказ – изобразить прибалтийские города.
6000 произведений – таков результат колоссальной работоспособности Айвазовского. Автор морских пейзажей, видов приморских городов, картин, посвященных истории отечественного флота, батальных сцен. Создал ряд полотен на библейские сюжеты.
В мероприятии приняли участие работники культуры, обучающиеся Шемуршинской средней школы, воспитанники Детской школы искусств.
Удаленность от города не позволяет регулярно посещать музеи и выставочные залы. Поэтому проведение выставки непосредственно в Районном Доме культуры делает знакомство с мировым культурным наследием более доступным и служит хорошим подспорьем в патриотическом, духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.