Мастер класс по изготовлению головного убора тухьи.

Мастер класс по изготовлению головного убора тухьи.

Чувашская национальная одежда выделялась красотой, самобытностью и богатством среди одежды народов Среднего Поволжья. Платье, обувь, головные уборы, украшения — все производилось в основном непосредственно в крестьянском хозяйстве. Главным материалом для изготовления одежды служили холст и кожа. Чувашки ткали сукно различных цветов и льняной и посконный холст разных сортов — тонкий (катан пир), сурбанный, ровный, портяночный, редкий для подкладки (шала пир) и т. д., а также шерстяные кушаки и опояски разных цветов.

Разнообразием и изяществом отличались женские головные уборы и украшения. В обычные дни девушки и незамужние женщины носили льняные и посконные платки. Замужние носили сурбан — род длинного полотенца с вышитыми и обшитыми тесьмой концами. Праздничными головными уборами были: у девушек тухья — шлемовидная шапочка, покрытая бисером и мелкими монетами, у женщин хушпу — шапка в виде усеченного конуса, обшитая бисером и монетами или заменявшими их оловянными кружочками — тăхланкка. Тухья носился девушками как праздничный головной убор с 12-14 лет до дня свадьбы.

  В рамках реализации программы «Пушкинская карта»  Карабай-Шемуршинским СДК провели мастер-класс по изготовлению головного убора – тухьи. Руководитель клубного формирования Карабай-Шемуршинского СДК Алина Алексеева пригласила на проведение мастер-класса учащихся школы.  Ребята с большим желанием взяли в руки заготовки и принялись за работу. Процесс выполнения вышивок увлекателен. Занятие вышиванием бисером развивает эстетический вкус, прививает аккуратность, усидчивость, трудолюбие, творческое отношение к труду.



16 декабря 2022
11:08
Поделиться