В Малобуяновском центральном сельском Доме культуры показали старинную чувашскую свадьбу.

В Малобуяновском центральном сельском Доме культуры показали старинную чувашскую свадьбу.

  «Нет будущего у народа, который забывает свое прошлое»- гласит чувашская пословица. Чуваши обладают богатой и уникальной культурой, которые мы должны знать и соблюдать. Изучать историю, прошлое родного края, хранить память о наших предках –это наш долг.

Свадьба у чувашей является одним из важнейших жизненных событий, как и  рождение или смерть. Она символизирует переход на новый этап – к созданию семьи, продолжению рода. И взрослые, и дети, особенно молодежь, с нетерпением ждали приближение даты этого торжества. Девушки приводили в порядок свои платья, украшения, парни готовили упряжки, сани или телеги. В домах жениха и невесты варилось пиво, в печках румянились шыртаны, хуплу, капартма.

Древние традиции этого поистине волшебного обряда в настоящее время уже забываются. На современных свадьбах мы уже не слышим «плач невесты», частушечьи перепалки гостей со стороны жениха и невесты. Редко уже одеваются в нарядные чувашские платья, головные уборы тухъя (головной убор девушки)  и хушпу (головной убор  женщины), вешают нагрудные украшения.

Зрители увидели старинный обряд – свадьбу  низовых чувашей, узнали о развитии обряда, о том, как он менялся с течением времен. Народный  Фольклорный ансамбль «Аххаяс» под руководством Заслуженного работника культуры Чувашской Республики исполнил обрядовые песни и танцы.

Фрагментом местной свадьбы поведали о самых интересных моментах деревенской свадьбы: пение подружек-сверстниц невесты, действия дружка (мăнкĕрÿ), обсыпание мукой незамужних девушек в свадебном кругу, дарение невесте булавки или монеты, чтобы послушать ее пожелания, срывание покрывала невесты, «переодевание-превращение» невесты из девушки в женщину (после срывания покрывала снимают с головы невесты тухъю и одевают хушпу. Раскрыли  смысл выражений благословения «спать ложитесь вдвоем, просыпайтесь втроем», «грязную воду не выливайте на улицу», «не уважит супруг - не уважит и село».

Знание обычаев и обрядов своих предков поможет детям и молодежи воссоздать атмосферу быта дедов и прадедов, сохранить ценное наследие местного фольклора.    



05 февраля 2023
20:54
Поделиться