Шемуршинцы почтили память Героя Советского Союза Виталия Ивановича Урукова.

29 января 2025 г. в с. Шемурша состоялся торжественный митинг, посвящённый памяти Героя Советского Союза Виталия Ивановича Урукова.
Возле памятника Виталию Ивановичу Урукову собрались представители Шемуршинской средней школы, администрации Шемуршинского муниципального округа, районного Дома культуры, общественность.
С торжественной речью к присутствующим обратилась заместитель главы Шемуршинского муниципального округа Светлана Павлова, отметив значимость подвига земляка.
Подполковник Вооруженных сил Российской Федерации Геннадий Савельев подчеркнул «Наша задача не просто чистить память о Героях, наша задача сохранить ее в наших сердцах».
От молодого поколения выступили юнармейцы Шемуршинской школы.
Митинг завершили минутой молчания, возложением цветов и гирлянды к памятнику Героя.
В Районном Доме культуры состоялся показ видеофильма «Как карающий демон» о боевом пути Героя Советского Союза Виталия Ивановича Урукова, созданный Клубом интернациональной дружбы (руководитель В. Кузьмина) и клубным объединением «Синема-кадр» (руководитель С. Кудряшов).
Справочно:
Виталий Иванович родился 08 августа 1919 г. в г. Симбирск Симбирской губернии. В сентябре семья переехала в с.Трехбалтаево, на родину матери и отца. С 1 по 6 класс обучался в Шемуршинской школе. В 1931 г. семья Уруковых переехала в г. Чебоксары. В 1934 г. родители Виталия были направлены на работу в г. Шумерля. В 1937 г. он закончил Шумерлинскую среднюю школу с отличием, после чего поступил в Московский институт гидрометеорологии.
В 1939 г. его призвали в ряды Красной армии. Закончил Симферопольское пехотное училище. С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он был направлен на офицерские курсы «Выстрел», по завершению которых отправился на фронт.
Во время войны Уруков командовал мотомеханизированными подразделениями и частями. В огне боев закалялся его характер, крепло упорство в достижении цели. В скором времени на груди молодого офицера Урукова засиял орден Красного знамени. Так начался воинский счет. И счет этот был велик: Курская Дуга, Висла, Варта, граница Германии…
В начале 1945 г. советские войска развернули наступательные операции в Польше, вблизи река Висла. Батальон автоматчиков под командованием майора Урукова участвовал в сражениях за города Лодзь, Познань, форсировании реки Варта и ее каналов. Геройски сражались на канале Варта-Одер в течение трех суток, отражая бесперерывные атаки врага. Большой ценой далось отступление противника. В этом бою Виталий Иванович получил тяжелое ранение в живот. Рана оказалась смертельной.
Через день после ранения, 29 января 1945 г., 25-летний В.И. Уруков умер в полевом госпитале в районе г. Фюрстенберг (Германия). Его похоронили вблизи поселка Ивно, Познаньского воеводства (Польша).
Боевые заслуги Виталия Урукова были отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями. За высокое воинское мастерство, за умелое руководство батальоном и личный героизм, обеспечившие успех бригаде, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. В.И. Урукову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.