19 мая исполнилось 110 лет чувашскому писателю Ильбекову Николаю Филипповичу.

Сегодня в Трехизб-Шемуршинском сельском клубе в рамках проекта «Культура для школьников» организовали культпоход в Литературный музей имени Микулая Ильбека. Здесь прошел краеведческий час, посвящённый 110-летию народного писателя Чувашской АССР, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны Николая Филипповича. Участники мероприятия узнали много интересных фактов о жизни и творчестве писателя, осмотрели экспонаты, хранящиеся в музее, среди которых: личные вещи и предметы, документы и книги, фотографии. Посетили родной дом Николая Ильбекова, к мемориальной доске возложили цветы.
Николай Филиппович Ильбеков родился 19 мая 1915 года в с. Трех-Изб-Шемурша Шемуршинского района. Когда будущему писателю было пять лет, умер его отец. Детей воспитывала мать, Матрена Куприяновна.
После окончания Шемуршинской школы юноша поступил в Батыревское педагогическое училище, по окончании которого работал учителем в д. Большое Буяново Шемуршинского района, затем - инспектором по школам. В это время начал писать стихи и рассказы.
В 1934 году вместе со своим другом Владимиром Бараевым Ильбеков приехал в Чебоксары и поступил работать в Радиокомитет.
Осенью 1937 его призвали в ряды Красной Армии. Он принимал участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового солдата до редактора дивизионной газеты «На разгром врага». Его военный путь начался с обороны Москвы, где он был пулеметчиком, затем воевал в Сталинграде, Запорожье, Одессе, Болгарии...Начало творческой деятельности М. Ильбека относится ко времени учебы в пединституте. В послевоенное время М. Ильбек показал себя мастером-рассказчиком, прекрасным очеркистом, маститым романистом, талантливым переводчиком, видным исследователем творчества чувашских писателей. За время творческой деятельности Ильбеком изданы более двадцати книг. Самое весомое произведение — роман «Черный хлеб», посвященный дореволюционной жизни чувашского народа. В нем описаны революционные события 1905—1907 гг., на фоне которых показаны классовые противоречия в деревне и рост самосознания двух народов — чувашей и татар. Писатель с большим значением крестьянской жизни рисует в нем быт, нравы, обычаи чувашского народа.
Умер 12 апреля 1981 года в Чебоксарах. Похоронен на мемориальном кладбище города Чебоксары.